趣遊碗首頁 > 趣遊碗誌
v2.5

3/17/2010

原畫集連載之13【七根香】

 
「跟著寺內規劃好的路線,有效率地與上天溝通。
七根香,滿足各種不同的需求。」



插圖





除了父母和自己,台灣人最信任的,大概就是神明了吧。尤其在那個謠唱「唐山過台灣,心肝結歸丸。過番存一半,過台灣無底看」的時代,生命,在天的手裡;而祭祀,便成為人們最直接的發聲管道。

插圖台灣因早年移民社會對信仰力量的需求,便發展出一套「多元」的民間神祇供奉系統。依照1919日治初期的調查,台灣廟神的前十名為:福德正神(農業)、王爺(逐疫)、天上聖母(航安)、觀音佛祖(救苦)、玄天上帝(除魔)、有應公(有求必應)、關聖帝君(事業)、三山國王(安寧)、保生大帝(醫療)與三官大帝(解厄),可見一般人對「護生保安」與「生產收穫」的信仰需求;日治後期,開始榜上有名的釋迦牟尼佛,則顯示出日本政府積極扶植佛教的成效。到了五○年代後期,更因國民政府遷台,大量佛教人士來台,釋迦牟尼佛迅速自第九位上升至第五位。然而,不管台灣的民俗信仰夾雜了中國古代的祖先崇拜、儒家思想也好,佛道兩教的教義也好,總之,大夥全都被兜在一塊,巧妙地融合在民間信仰的內涵之中,「這就是台灣。」

台灣的傳統廟宇就像一座「宗教的大賣場」,通常不會有什麼系統化的視覺標示,要想次序正確地拜完所有祈求,除了誠意和緣份,端看平時功課是否有做足。對傳統祭祀夠了解,參拜起來靠直覺;平日不燒香,就得靠觀察力。台灣的幾座著名宗教大賣場裡當中,「艋舺龍山寺」可算是宗教的「百貨公司」。艋舺因開發得早,過去具有強烈的排外性,為滿足內部各類型的祭拜需求,因而形成龍山寺多神共祀的現況;名為佛寺,實為「道佛共存」。所以艋舺人拜拜很方便,不用跑太多地方;一生中會遇上的相關需求,舉凡健康、功名、事業財富、平安、愛情、從出生到往生後的安排,全都規劃完備。只要上龍山寺,七根香,一次拜好,一次還願。

龍山寺寺內神祇種類與數量均多,從正月十三日的關聖帝君飛昇到臘月初八釋迦牟尼成道,一年之中的神誕祭典相當頻繁。寺內主祀「觀世音菩薩」,所謂「觀世人,聽音救苦」,舉凡總合性的困擾與祈求,或者難以歸類的需求,應該都在觀世音菩薩的管轄範圍內。後殿正中央是「天上聖母」,「媽祖」,或者暱稱「媽祖婆」。本名林默娘,早期為護佑海上生靈的女神,隨著郊商貿易活動的頻繁,對航海平安的需求提高,媽祖從福建的鄉土信仰,成為中國東南各省的共同神祇;業務範圍也從「海上救難」,拓展為「全功能」型救苦服務。觀音爐和媽祖爐的兩根香,相同的需求可以講兩次,重要的事情總是需要Double Check。

插圖後殿的左翼殿是「文昌帝君」的地盤,掌讀書求學。「文昌」本為星名,文學的守護神,經人格化而成神祇,自古即為讀書人定期敬拜的對象。即便現在,每到考季,文昌殿前總是擺滿「芹菜」(勤學)、「蔥」(聰明),和准考證,每一盤供品都是家長與學子們的祈求,只不過文昌帝君最後會揀選哪一盤,終究得回歸到平時的努力吧。走入文昌殿巷內,可見「大魁夫子」,魁星爺,主辦「榜首」需求;另一側奉有「紫陽夫子」,要學子不忘學問本源。所以,到文昌殿來,可別只顧著和文昌帝君報告,而冷落了其他兩位神祇。面對文昌殿右側,有「華陀仙師」,為醫界仙師,在一般寺廟裡較為罕見。讀書人平日多伏首案前,沒時間做運動,拜完文昌帝君,請務必記得參拜華陀仙師,以佑身體健康。文昌殿左側為「水仙尊王」,大禹,或是與伍子胥、屈原、李白、王勃的合稱。被視作水神,受航海人所祭。與媽祖婆的管轄範圍,稍有重疊,是郊商除媽祖以外,特別敬奉的神祇。水仙尊王殿內,也同時奉有寄祀的「城隍爺」、「福德正神」及罕見的「龍爺」,有機會湊近殿前,就仔細看看這個豐富的祭祀空間吧。

插圖

後殿右龕,主要處理人生結婚、生子的部份。奉有「註生娘娘」,也作「授子神」、「註生媽」,是掌握人間生育的神祇,或者保護幼兒健全成長。傳說,人在16歲之前,白天的一切活動均受註生娘娘的保護,因此滿16歲時,要供奉紅龜粿,感謝註生娘娘,可算是台式成人禮。殿內另供有「池頭夫人」,看管地獄「浸血池」,相傳難產而死的女人均在此血池受苦,因此家屬祭拜池頭夫人以求亡者免於受苦。另一側的「12婆者」則分別司管註生、註胎、監生、守胎...安胎、抱子等事務,可說是相當具有一貫性的周到服務。而八字還沒一撇的人,就得到面對註生娘娘殿左側的「月老」殿前,先好好地祈求一番啦。

除結婚生子,後殿右翼殿祀有「關聖帝君」,三國時代的關雲長,主要客群為商界,據說是因為關公生前擅長計數,還曾發明簿記法;也有人說是因為崇敬其信義的精神。這裡設有關聖帝君專用的籤筒,是龍山寺除正殿之外,唯一另設籤筒的地方。足見龍山寺祭祀系統之廣,連籤詩發放系統都設有分部門。也難怪這篇網誌,光是講起龍山寺寺內的神祇,還沒講完就已經把篇幅撐過頭。講不完的,我們負責提供圖片;朝聖,就請您到龍山寺去對照一番吧。參拜的順序請依照龍山寺的動線規劃,自最前面的前殿的「三寶佛」拜起,再行至前殿與正殿間的天井,使用第一根香,參拜「觀世音菩薩」;接著上正殿月台,朝寺外拜天公,用掉第二根香之後,便可步行到後殿,自左翼殿(面朝後殿的右側)開始,依序祭拜即可。寺內疑設有多名「動線控管人員」,趣遊碗團隊就曾因為拜錯順序,被拎回前殿,從三寶佛乖乖依序拜起,請大家務必謹慎參拜,展現誠意。

另外,趣遊碗團隊也誠摯推薦您,在龍山寺除了佛像,多元的眾生相也值得您好好觀察。有認真跟著梵語旋律的修行人,也有總是落拍的老伯;有懷抱難題的信眾,也有不知所以然的遊客,從每個人的眼神與祭拜的角度、速度,均可察見他們眼中所看到的龍山寺,是明燈、救贖,還是無語的雕刻品。

插圖

插圖最後,與大家一同分享趣遊碗007號《來碗艋舺》在年前出窯時,上龍山寺還願的情景。嚴格說起來,那晚是《來碗艋舺》的首次曝光。五只各自裝滿供品《來碗艋舺》,加上前頭一尊紅色舞龍,我們還來不及向菩薩說話,寺內的香客們,便不時圍過來,好奇地問著碗。《來碗艋舺》,是受到保佑的,不只是來自菩薩與諸神的庇佑,也同時受到許多艋舺鄉親的支持與幫忙。太多人得謝,最後,我們就謝了天。


鳥瞰圖繪師插圖



延伸閱讀:
趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》
原畫集連載之0【原、畫、集。】
原畫集連載之1【交易】
原畫集連載之2【果菜批發】
原畫集連載之3【東三水街市場】
原畫集連載之4【怪獸來臨】
原畫集連載之5【舊貨市場】
原畫集連載之6【剝皮寮】
原畫集連載之7【一布一市集】
原畫集連載之8【命理街】
原畫集連載之9【艋舺教會】
原畫集連載之10【青山宮】
原畫集連載之11【夜巡】
原畫集連載之12【龍山寺】
原畫集連載之13【七根香】



標籤: , , , , , ,

林亭均 張貼於3/17/2010

0則意見:

張貼意見

<< 碗誌首頁