趣遊碗首頁 > 趣遊碗誌
v2.5

3/08/2010

原畫集連載之12【龍山寺】

 
「PM 05:00
 一對銅鑄蟠龍的檐柱間,
 未曾間歇的誦經聲已不僅是人神間的密語;
 那獨特的梵語旋律,決定了艋舺的節奏。」



插圖





插圖在台灣,總共可以找到五間龍山寺,依照建寺前後,分別為台南、艋舺、鳳山、鹿港和淡水龍山寺。台灣的龍山寺,主祀觀世音菩薩,均由福建安海鄉分靈割香而來。其中艋舺龍山寺位居台北最早的城市聚落,香火鼎盛,成為艋舺地區的核心;早期蓋上龍山寺寺印的公文,甚至等同官府公文。

插圖若您想了解更多關於龍山寺的歷史背景、建築特色,我們強烈推薦您一本經典出版品:台灣深度旅遊手冊系列3-《台北歷史散步》。您可以在這本手冊裡頭,閱讀到龍山寺自創建以來,多次參與地方集會議事、郊拼械鬥與中法戰爭的輝煌經歷;同時還能直接進入各個參拜殿室,感受龍山寺的建築特色與了解各尊神祉背景。想要扮演一個香客以外的角色,這本旅遊手冊絕對會是您最佳的夥伴。

另外,我們也推薦您跟著趣遊碗,在這篇文章以及接下來的連續兩篇連載中,一同感受我們所看見的龍山寺。

舉凡廟宇,大多和「傳統」兩字脫不了關係。每個規矩裡頭,都運轉著我們看不見的「吉凶」。在龍山寺建廟之時,據說當時著名的堪輿家張察元便為其規劃了一套細心的風水系統,除了為龍山寺挑了現址的「美人穴」風水佳地之外,為使「美人照鏡」,寺前還鑿了蓮花池,名為「龍山寺池」。這面鏡子,安在現在龍山公園裡,在新的都市規劃中,設有定時的夜間噴泉水舞表演,倒是幫夜晚的龍山寺添加了一些熱鬧,只不過,不知道會不會對這位美人造成困擾。

插圖

主祀觀世音菩薩的龍山寺,以廟宇建築的分級制度來看,當採「坐北朝南」的正位。然而實際上的中線軸卻由「坐北朝南」略偏東南;按照書裡的說法,微偏的座向,代表著「謙遜」。然而,完整的「回」字形佈局,卻又屬極為尊貴的形制。這種謙遜中求尊貴的規劃,實在趣味。龍山寺前殿的左側為「入」,右側為「出」,「出入」的規矩裡頭,藏了「左青龍、右白虎」,左右尊卑之別的風水概念,因而有了「龍門入,虎門出」的入廟規矩。不知其中道理的人,就像趣遊碗團隊,便時常龍門進龍門出。在龍山寺出糗,還不只這一樁。走在龍山寺西園路側的人行道上,大概很少人會想到下頭就是龍山寺的廁所吧。把廁所設於地下,卻又貼心地為行動不便的使用者,特別將殘障用廁所設在一樓;外觀就是和廟宇風格相融的古建築,廁所門卻是具有電梯風格的俐落鐵門,不知道其中道理的,像趣遊碗團隊,就會把這座殘障用廁所,當作電梯,正打算按鈕,就被制止了。現在回想起來,真是一個勁的不好意思。

插圖如果要談龍山寺的特別之處,就一定得說說在那些一般廟宇裡不易見到、令人匪夷所思卻又大呼讚嘆的規劃。最經典的,當屬那座掛有LED看板的華麗牌樓。一到夜晚,這些跑馬燈的文字便更形顯眼,像代班的廟公,不斷地說著來自龍山寺的事情。龍山寺跳脫神級制度的參拜順序規劃,也是令人印象深刻的。因為香火鼎盛,動線暢通成為許多事情的首要考量。所以,在龍山寺,大家得先拜完文昌帝君和水仙尊王,才拜媽祖娘娘。除了動線安排,每年一到平安燈季節,還會啟動「號碼牌」機制,來保持平安燈作業的順暢。龍山寺就是這麼一座與時並進的經典廟宇。

這不禁使人好奇起來,倘若時空再往後調整一百年,到了那個車子在天上飛行的時代,龍山寺又會有什麼樣創新的機制使人讚嘆呢?

插圖


鳥瞰圖繪師插圖



延伸閱讀:
趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》
原畫集連載之0【原、畫、集。】
原畫集連載之1【交易】
原畫集連載之2【果菜批發】
原畫集連載之3【東三水街市場】
原畫集連載之4【怪獸來臨】
原畫集連載之5【舊貨市場】
原畫集連載之6【剝皮寮】】
原畫集連載之7【一布一市集】
原畫集連載之8【命理街】
原畫集連載之9【艋舺教會】
原畫集連載之10【青山宮】
原畫集連載之11【夜巡】
原畫集連載之12【龍山寺】
原畫集連載之13【七根香】



林亭均 張貼於3/08/2010

0則意見:

張貼意見

<< 碗誌首頁