趣遊碗首頁 > 趣遊碗誌
v2.5

2/25/2010

原畫集連載之9【艋舺教會】

 
「PM 00:00
 一手聖經,一手鉗,
 在艋舺生根,向來不是依靠運氣,
 「寧願燒盡,不願銹壞」的決心是永遠不可欠的條件。」



插圖





「喔!艋舺,罪惡的城市啊!」艋舺早年民風保守,馬偕博士面對當地對外籍人士的強烈排斥,曾在自己的宣教回憶錄《From Far Formosa》中留下了這麼一句話。

插圖昨日的「命理街」連載主題中,說到了台灣人對算命解厄的「宿命」信仰,這個性格在艋舺這個城市,特別明顯。向神明祈福、請示等人神間的關係,佔去艋舺人生命的相當大的一部份。但是對百年前的外籍人士而言,如果不跟著拿香燒金紙,要想在艋舺生根,可就不能只憑運氣了。當時艋舺的地方士紳在地方事務上握有極大的權力,在馬偕博士初到艋舺時,這群人士以及隨之形成的反對力量,成了傳道的首要難關。然而,每日接踵而來的言詞威嚇與行為排擠,並沒有讓馬偕博士放棄艋舺。在1884年台北府城建城的那個年代,馬偕博士已在艋舺教會現址八甲庄,用被民眾拆毀的第二代教堂理賠金,建了第三代教堂。而當時負責處理理賠金的清朝官吏劉銘傳,之後主導了當時台灣的鐵路建設,為了造鐵路,連山都能炸開,卻也在艋舺吃了閉門羹。1886年,劉銘傳的火車鐵軌,遇上不領情的艋舺仕紳,也必須繞道而行;可想見馬偕博士當時所面對的,是多麼難搞的仕紳巨人,卻也因此更能感受到馬偕博士的決心,正如他的座右銘「寧願燒盡,不願朽壞」所傳達出的意念一般,既剛硬又絕對。

插圖換個方式想像,如果我們正身處那個時代與環境,在所有人不只用嘴巴表示反對意見時,還能不能堅守著要說的話、要做的事呢?一想到這裡,就忍不住要說,「馬偕博士,您真是帶種!」。艋舺對馬偕博士相當不友善,尤其當地的黃、吳、林三大姓仕紳更放話「有三大姓就沒有耶穌教,有耶穌教就沒有三大姓,如果不快離開,就拆禮拜堂!」後來艋舺人確實說到做到,除了口頭警告,還屢屢拆毀了建造不易的教堂。試想要是我每次花錢花力蓋好的房子,沒住多久就屢屢被人用暴力拆毀,除了訴諸公權力,應該早就另尋他處。但是,馬偕博士卻從未離開。越挫越勇的馬偕博士在1885年重建的第三代教堂落成式上,也放了狠話:「從前的禮拜堂是用水泥造的,是小的,現在建的是用石頭又是大的,有塔比你們的廟宇更高,若你們再拆毀,我就用鐵來建造。」這座新的教堂採哥德式尖塔設計,尖塔下方置有數座中式建築的「玲瓏寶塔」,恰巧當年艋舺連上三個秀才,這座教堂因而被視為當地的風水吉祥物,稱作「三哲寶塔」,艋舺人從此對拆毀教堂不再感興趣。


插圖
馬偕博士同時為人拔牙看病,獲得在地人的友誼與支持。這種永遠打不倒以及不計一切方法要達成目標的生命力,終於讓馬偕的傳道之路撥雲見日,征服了他心目中的北台灣「直布羅陀」(Gibraltar,意指必爭之地)。艋舺開始釋出善意,甚至在一次馬偕博士要搭船回加拿大時,艋舺本地的非信徒也與信徒一樣地熱情地招手,高聲呼喊:「再來!再來!」就如同原畫集所繪:從(左方)舊教堂烏雲密佈,狀似燃燒的背景,直到暏光乍現,和煦的陽光終於照在(右方)艋舺教會穩固的新建築之上。馬偕博士在他的回憶錄中提及 "HOW BAN-KAH WAS TAKEN",對博士而言,艋舺教會的建立其實就是一場戰役,光靠運氣,絕對行不通。當年馬偕博士為艋舺三大姓之一黃家的兒子拔牙,三大姓為表感謝,特別贈送一塊刻有「耶穌聖教」的石匾;如果有機會到艋舺教會一趟,建議您摸一摸前庭紀念石匾,感受它如何見證馬偕博士的努力。

《來碗艋舺》草稿版才剛發表,工作室便接到來自馬偕醫院的電話。原來是相關單位已在裡頭發現了艋舺教會,來電詢問是否有機會來碗「滬尾」(淡水舊稱),以作為今年馬偕醫院130週年的紀念碗。令人印象深刻的是,馬偕醫院並不因為期望《來碗滬尾》屬於院方紀念碗的企劃,而要求趣遊碗團隊以歌頌馬偕本人或馬偕醫院為碗內表現的主軸;反而希望我們以滬尾為主,從城市的描繪中,讓淡水之於馬偕的意義展現在眾人眼前。這樣的一通電話,暖暖的,彷彿在130年後,又再次感受到馬偕博士對這塊土地的感情一樣。


鳥瞰圖繪師插圖



在較大的地圖上查看趣遊碗《艋 舺魚眼鳥瞰 圖》原畫集 連載之9【 艋舺教會】


延伸閱讀:
趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》
原畫集連載之0【原、畫、集。】
原畫集連載之1【交易】
原畫集連載之2【果菜批發】
原畫集連載之3【東三水街市場】
原畫集連載之4【怪獸來臨】
原畫集連載之5【舊貨市場】
原畫集連載之6【剝皮寮】
原畫集連載之7【一布一市集】
原畫集連載之8【命理街】
原畫集連載之9【艋舺教會】
原畫集連載之10【青山宮】
原畫集連載之11【夜巡】
原畫集連載之12【龍山寺】
原畫集連載之13【七根香】



標籤: , , , , , ,

吳家榮 張貼於2/25/2010

2則意見:

3/01/2010 Anonymous 建霖 留言...

130年後,馬偕博士那股強大的精神力絲毫不受時空影響阿

 
3/04/2010 Anonymous 建霖 留言...

台灣演義:西方醫學在台灣http://www.youtube.com/watch?v=39m9DAHgnyI

南新樓 中彰基 北馬偕

無私的奉獻,金髮藍眼睛卻都是正港的台灣人

 

張貼意見

<< 碗誌首頁