趣遊碗首頁 > 趣遊碗誌
v2.5

2/24/2010

原畫集連載之8【命理街】

 
「AM 11:00
 算盡了千萬道命盤,
 就是占不出「開運命理街」的吉凶。」



插圖






插圖「台灣人是宿命論的忠實信徒」,這句話是從我的高中地理老師那聽來的。台灣人每逢婚喪喜慶,通通都得挑日子之外,選人要排八字,選地點也要看風水。「算命」和「改運」其實是許多人的另一種人生信仰。艋舺的信仰中心—龍山寺的周圍,到康定路西側的西三水街一帶,過去曾是算命攤子的重要聚集地點。人們燒香祈福,時候到了便買平安燈,大夥輪流安太歲;走出寺外,到有緣的算命攤上一坐,排一盤流年。「算命」、「改運」兼祈福,在這個場域裡一次被滿足。龍山寺旁具有百年傳統的算命業,幫人算命理、開鴻運,過去是摩肩接踵、熱鬧非凡的景況;後來因為市政府「整頓市容,統一管理」政策,全數遷移到捷運龍山寺站的地下商場,被集中規劃為「開運命理街」。2005年捷運龍山寺站的地下商場,正式開幕營業。

第一次走入開運命理街,只覺得金銀紅色的喜氣裝飾充斥其間,顏色熱鬧,卻沒看見幾個人;命理老師們偶爾對望,切磋著「看相」的眼力。夥伴若有所思地說,不知道他們測不測得出今天彼此的生意景況。地下商場的巨大龍型造景間的潺潺水流聲,迴盪在命理街上;遲遲造不出人氣的景,卻彷彿呼應著「整頓市容,統一管理」後,管不起來的地下商場運勢。即使是道行最深的命理老師,也測不出這座地下商場的未來吧!

插圖

其實我不太相信算命。曾經有位算命師說我「本命手拿美工刀,腳穿草鞋」,講道「草鞋不好,要時常提醒自己換穿官靴」。我卻不以為意,總覺得草鞋既舒服又簡便、自由,為何要穿麻煩的官靴?多年後與喜埶大哥分享這段算命的經歷,竟賺到喜埶大哥的一番不同見解。喜埶大哥認為草鞋是指「勞力」,而官靴說的是「領導與管理」;草鞋換官靴,其實藏著「更上一層樓」的深義。這樣說起來算命師是不是算是華人的「心理治療師」呢?或者是「人生規劃諮詢師」,將積極的人生觀,寓敎於信仰的說法之中;只不過,悟或不悟,還得看個人造化與機緣。誰能料到高中那年聽來的「草鞋與官靴」,在十年後帶給了我一番新的領悟?這次原畫集裡用上的這個面相臉譜,來自我跟棣楨在五年前沒來由的一張臉譜蒐集,當時隱約覺得哪天會用上,卻從沒想過會在這個「開運命理街」的議題中派上用場,只覺得機緣實在有趣。

插圖諸位看倌,因為小弟眼睛和腦子同時糊塗,弄錯時間,遲交了昨日當班的《開運命理街》連載,實在很抱歉。為了補償大家,在這裡要爆一個料,「沙密思」(Service)一下關心我們的碗迷們。話說棣楨愛藏東西,是工作室公開的祕密。然而這個習慣,卻在這幅主題畫裡鬧了一個小笑話。如果大家仔細觀察,應該能發現面相圖的群痣之中,藏了一顆註為「青春」的黑痣。這原本只是棣楨隨手點下的一個玩笑,打算在正式完稿時要消去,沒想到一趕稿,誰都沒注意到這顆名為青春的痣,於是這顆青春痘就這麼樣地留在正式版本的原畫集上頭了。直到拿到印稿時,聽見棣楨「啊!」的一聲慘叫,青春從此不留白,所有看到這本原畫集的讀者,都成了最好的見證人。


鳥瞰圖繪師插圖


這篇文章中曾提到的地點:

在較大的地圖上查看趣遊碗《艋 舺魚眼鳥瞰 圖》原畫集 連載之8【命理街】


延伸閱讀:
趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》
原畫集連載之0【原、畫、集。】
原畫集連載之1【交易】
原畫集連載之2【果菜批發】
原畫集連載之3【東三水街市場】
原畫集連載之4【怪獸來臨】
原畫集連載之5【舊貨市場】
原畫集連載之6【剝皮寮】
原畫集連載之7【一布一市集】
原畫集連載之8【命理街】
原畫集連載之9【艋舺教會】
原畫集連載之10【青山宮】
原畫集連載之11【夜巡】
原畫集連載之12【龍山寺】
原畫集連載之13【七根香】



標籤: , , , , ,

吳家榮 張貼於2/24/2010

0則意見:

張貼意見

<< 碗誌首頁