趣遊碗首頁 > 趣遊碗誌
v2.5

2/12/2010

原畫集連載之7【一布一市集】

 
「 AM 10:00
 一塊布,一市集。
 在艋舺,什麼都可以賣。」


插圖【點上圖看更多】這是一張點了之後不會讓您後悔的圖。





在康定路與廣州街(北)、三水街(南)交會處的騎樓巷弄間,尤其接近東三水街市場附近,總是聚集了賣著奇貨的各式地攤與來此尋寶的人。不知名的老闆在地上鋪了一條不知大小的布,放上不知來源的物品,就這樣做起了生意。忍不住好奇因子作祟的我,一走到這就馬上放慢腳步,逐攤瀏覽。在靠近路口的位置,發現某塊布上頭擺放了單件的背包、外套、襯衫、內衣、褲子、鞋子還有手錶等,彷彿就曾經有個人站在攤子前,把身上的東西一件一件剝下來賣,此刻我腦中胡思亂想的是:那這個只剩一件內褲的人,去哪了?閒逛了一會兒,驚嘆地轉頭看家榮,二人很有默契的哼出:對!「什麼都賣,什麼都不奇怪」的網路流行語,原來也可以用來描述艋舺。

說起來這一塊布,其實真的很便利。既然不知名的老闆能拿它來賣不知來源的物品,那我們不好好地利用,怎麼行。於是,我們也在上頭擺東西,賣「艋舺多到數不完的交易」。不過,我們的布,有點不同,它是一條有層次的布;除了寫真地在第一層畫滿常見的商品之外,我們在第二層藏了整個艋舺的產業街、老字號,還利用紙本的「摺頁」形式,只要右手一拉,艋舺各式各樣的專業街瞬間便一字攤開,供人欣賞、挖掘。不過呢,到艋舺這座超級百貨市場,光用眼睛看是不夠的,還得有一雙好腳力跟手力,四處閒晃四處翻。適逢年節在即,趣遊碗團隊在此特別提供您值得一探究竟的艋舺經典店家、專業街《趣遊碗版 艋舺攻略圖》,沒空出門在獻上來一趟艋舺市集遊,也不賴。


插圖
在較大的地圖上查看趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》原畫集連載之7【 一布一市集】

就像家榮說的,愛往畫面裡頭藏東西的我,怎麼可能放過這張布呢?於是這塊布,就多了第三個層次,屬於祕辛等級的,好眼力的您,找著了幾個呢?

插圖1. 清明上河圖
由鄉間到都市,豐富的描繪內容,彷彿早期電玩的橫向卷軸形式,可以說是研究當時生活的最好攻略喔!

2. 民俗台灣
一本記錄台灣文化、歷史的日文刊物,更是研究日治時期台灣民俗最好的攻略本。

3. 翠玉白菜
原來翠玉白菜不只一株,誰知道眼前布上擺放的,是不是它的遠房親戚。

4.《艋舺魚眼鳥瞰圖草稿》& 5.《來碗艋舺》
如果連擺地攤的阿伯都在賣趣遊碗,那就表示這個作品實現了大哥常說的「雅俗共賞」。

6. 任天堂紅白機
任天堂紅白機是許多六年級生的重要回憶,對我而言也不例外。

7. 吉祥物公仔
在日本雜貨鋪挖到的Mr. Peanutr(前)和我所創作的香蕉小子(後),都是我創作時的靈感泉源。

8. 35厘米雙眼相機
在這個工作室裡的每一個成員,都擁有一台雙眼相機。

9. 鐵皮機器人
鐵皮機器人是許多五年級生的重要回憶,對喜埶大哥而言也不例外(哈...)。


鳥瞰圖繪師插圖



延伸閱讀:
趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》
原畫集連載之0【原、畫、集。】
原畫集連載之1【交易】
原畫集連載之2【果菜批發】
原畫集連載之3【東三水街市場】
原畫集連載之4【怪獸來臨】
原畫集連載之5【舊貨市場】
原畫集連載之6【剝皮寮】
原畫集連載之7【一布一市集】
原畫集連載之8【命理街】
原畫集連載之9【艋舺教會】
原畫集連載之10【青山宮】
原畫集連載之11【夜巡】
原畫集連載之12【龍山寺】
原畫集連載之13【七根香】



標籤: , , , , , ,

張棣楨 張貼於2/12/2010

0則意見:

張貼意見

<< 碗誌首頁