趣遊碗首頁 > 趣遊碗誌
v2.5

2/09/2010

原畫集連載之5【舊貨市場】

 
「AM 09:00
 當史豔文與藏鏡人的身世之謎被揭開,宿敵成了親兄弟;
 而軍用品堆積出來的世界,也不再是軍隊。」



插圖





喀嚓!小不的相機快門一按,舊貨市場的大姐邁步而上,猛一問:「你為什麼拍我們?」我只覺得小不有麻煩了,趕忙過去,沒想到就此深入艋舺舊貨市場的故事裡…

插圖

插圖老松國小校門正對面的舊貨市場,分據於老松公園兩旁的小街巷,據說從前是二手軍用品與各式舊貨的藏寶山;但是現在只見巷口的兩端還有兩三家軍用品店,再往裡面走兩步,就都是中古電器行了,其間穿插著幾間改衣服的鋪子。沿路安靜的小巷中,偶爾一兩聲「參考看看,各國軍警用品!」迴盪在拉起的鐵門與明暗參差不齊的燈管間。我們好奇地問了正在軍警用品店裡修改衣服的大嬸,這條街以前是不是滿滿的軍用品?誰知她突然高分貝地說「現在哪有什麼軍用品!」,硬是要我們在她店裡找出哪一樣是軍用品。因為客源都已不再是軍人,堆滿整個店面的迷彩裝、黑皮鞋在大嬸的定義裡早就不是軍用品,除了一件泛黃的迷彩外套還勉強算是。巷頭的招牌上,大大的「軍用品」三個字看起來顯得有些單薄,幾乎已和軍隊失聯。

插圖舊貨市場興起於50年前退伍老兵在此販賣二手軍品與美援物資,後來因為各種不知來源的東西也都在這裡出現,而曾有「賊仔市」之稱,據說極盛時期甚至有五、六百家的規模。隨著美援終止,這裡的盛況不再,加上軍用品民營化,舊貨市場的軍用品已經變成少數人的休閒與收藏用途,大多數店家也已轉變為二手家電的販售。賣有國徽的店家,也毫不忌諱地賣著「紅背景裡的五顆星星」,在這兩條舊貨街所圍起來的小小區域,儼然是上個世代政治廝殺後的結論。不可逆的時間流,捲動多少人生,一場行業消長就在這裡上演;然而,有條件決定左右的人,終究不多。

插圖我們不擅探討政治相關的議題,為了講述這個觀察,傷透了腦筋。好在,史艷文真是我們的好朋友,又再次替我們做了解釋;史艷文與藏鏡人之間恩怨多年,仇恨不共戴天,但是當面紗被揭開,藏鏡人身世之謎大白,宿敵原來是親兄弟,敵友竟是一線之隔。而越過線掀開面紗的,不是刀劍槍炮,是對話與了解。國共之間的事情,就交給史艷文與藏鏡人去解決吧。不過,喜歡在畫裡藏東西的棣楨一畫到舊貨市場可就樂了,連我們的顧問高傳棋老師都被他安排進來,褲袋還插著印有趣遊碗上市消息的報紙;我也在畫面左下角找著舊書,架上從「民俗台灣」到「PlayBoy」,文化與風化都不缺。畫面右方的電視牆才剛動完手術,便不停地播放著即時新聞,像是比誰都還要興奮「剝皮寮老街的重新開幕」;同樣是宛若新生,自然惺惺相惜。這次的原畫集的企劃和作畫,一個挖東西出來,一個埋東西進去,倒也像極了「栽種」的概念,50天下來,真讓我們種出些花樣來了。

插圖

「你為什麼拍我們?」

插圖舊貨市場的大姐與大叔,正圍著小不質問,原本關係緊張,心想手裡的相機也許隨時要變成武器(好貴的武器啊!),但是在解釋過來意之後,大姐的眉頭就鬆了下來,還熱心地說著當年退伍老兵與憲兵之間的追逐遊戲。原本的誤會,經過對話與了解,變成了分享。我想,這種始於了解對方所需的分享,才會是對的溫度,也才滲透得快。時代的變遷,磨淡了界線,如果有一天,大家都能以對話代替對立、以了解消弭誤解,就如同棣楨隱藏在畫面上的,即使是國美共三方的帽子擺在一塊,也不讓人覺得奇怪了吧!




鳥瞰圖繪師插圖



這篇文章中曾提到的地點:

在較大的地圖上查看趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》原畫集連載之5【舊貨市場】



延伸閱讀:
趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》
原畫集連載之0【原、畫、集。】
原畫集連載之1【交易】
原畫集連載之2【果菜批發】
原畫集連載之3【東三水街市場】
原畫集連載之4【怪獸來臨】
原畫集連載之5【舊貨市場】
原畫集連載之6【剝皮寮】
原畫集連載之7【一布一市集】
原畫集連載之8【命理街】
原畫集連載之9【艋舺教會】
原畫集連載之10【青山宮】
原畫集連載之11【夜巡】
原畫集連載之12【龍山寺】
原畫集連載之13【七根香】



標籤: , , , , , ,

林亭均 張貼於2/09/2010

0則意見:

張貼意見

<< 碗誌首頁