趣遊碗首頁 > 趣遊碗誌
v2.5

2/07/2010

原畫集連載之3【東三水街市場】

 
「AM07:00
 不過幾個小時的工夫,
 清晨五、六點來自批發市場的食材,
 就各自便身為油飯、壽司、魚丸,烤雞和餃子;
 不必買門票,便看得到數十位魔術師在這裡大展身手,
 以及為了一家子的早餐,在其中努力討價還價的母親們。」



插圖





插圖東三水街市場,又稱新富市場,一個日本人建造的傳統市場,當時被稱為新富町;現在也許感覺不出來,以前是艋舺日籍居民的消費場域之一,東西賣得高貴,甚至被稱為「老闆娘的市場」。只要仔細觀察,就可在裡頭發現日治時期遺留的痕跡;兩側井然有序的攤位規劃,格外通風乾燥的市集空間,跟我們習慣的傳統市場,是有那麼點不同。讓我不由得想,這就是日本人的一絲不苟啊。

琳琅滿目的生鮮蔬菜肉品、熟食與日常必需品,加上鼎沸的人聲和雜沓的腳步,不同於環南批發市場的迅速、不發一語,東三水街市場,連結了我們對市集最熟悉的印象。在天色漸明的早上六、七點,除了忙著整貨的攤商、採買新鮮食材的店家與老饕,負責一天三餐的母親們也是這時的固定班底,識貨又識價。老實說,很難想像眼前這些爭寵鬥鮮的食材、冒著蒸汽的熟食,三小時前仍窩在環南市場的紙箱或冷藏保麗龍箱中,待價而沽;這些攤商根本就是魔術師假冒的!

插圖台北地區食材批發集散地的艋舺,當地市集的食材自然再新鮮不過,難怪這裡的餐飲店家讓人上癮,也難怪三位夥伴每每在《來碗艋舺》勘景繪圖之餘,離不開美食的話題,他們就怕錯過了艋舺的日常三餐,還總是無限制地延長宵夜時段。

從康定路的入口,沿著攤子往內走50公尺之後,便會遇上一個超迷你T字路口,往右手邊一瞧,就能發現有棟U字型建築隱蔽其中。這裡原本是肉販集中區域,據說是日治時期沿襲下來的規劃,有以剁刀聲鎮陰之說,現被定為市定古蹟。一座座木造的攤位上,一塊塊的肉砧,清楚可見的交錯刀痕,逐漸浮現的肉市氛圍。

對面雞籠子裡的雞,不停閃動翅膀,時不時還「喔喔喔」啼叫,用最莊嚴、最專業的聲音宣告晨光來臨,像童話世界裡的聲音,但是一個客人指了它一下,阿婆提起它的腳,一刀下去,它就蔫了。
摘自龍應台《我村》

對於肉類永遠保持距離的我,就像遇上緊箍咒的孫悟空,轉眼頭昏腦脹,難以站穩,只得來個緊急U-turn,趕緊逃離。(素食者果真不適合到此遊歷...)

插圖

插圖緊鄰一旁的「新富市場管理處」,是電影《囧男孩》裡頭阿嬤的家,據這裡的攤販說,總是有熱情的影迷慕名而來,留影紀念。忍不住好奇的我們也跟著在窗前探頭探腦,此刻我彷如看見電影裡頭那中氣十足的阿嬤,正以她充滿「情感」的方式,管教著無法竄逃的「騙子二號」。攤位後的小黑突然放聲大吠,主人趕緊出來圓場,嘴裡念著:「這是第一次見牠如此不友善,大概是難得這麼晚還有人走進市場吧。」(這天是聖誕夜前的晚上,我們的再次補勘景)。總是迸出絕妙辭句的家榮說:「如此時序規律的艋舺,連小黑都生活在此規律之中。」

插圖在碗內《艋舺魚眼鳥瞰圖》裡的囧男孩電影看板,就是電影場景所在位置。看板裡頭眺望著遠方的「騙子一號」,究竟看見了什麼?順著方向,即可發現一群在學校裡頭做著早操的學童們,想知道這是什麼樣的故事,明天同一時間,敬請期待。

相較於碗內《艋舺魚眼鳥瞰圖》的精細描繪,在原畫集裡頭,彷如未成品草稿的粗略筆觸,是截然不同的表現形式。不成熟的渲染色調,顯露未及穩定的嘗試,然而一旁的喜埶大哥依舊奮力遊說:「就這樣的真實呈現吧,不需精修,這是新的畫風開拓。」首次的原畫集中,多虧負責處理色調的家榮以他熟練的手法,掩護了我不拘小節的線稿。而這幅《東三水街市場》,是少數由我獨自上色的原畫之一,亦是第一張著手處理的色稿,畢竟是轉變的開始,如同此篇網誌,洩漏了不少猶豫不決。在某次討論中,家榮還紅著耳朵、搖頭揮手地強調:「這張圖的色調是棣楨的原汁原味,毫無加工!」

這幅《東三水街市場》算是我們四人在原畫集中,合作的開始;很難想像今天送到裝配廠的原畫集,50天前仍是未成章法地,散落在四個人的思緒裡。雖然此刻已備妥入箱、整裝待發!但總有些感慨,原本以為駕輕就熟,卻沒意料需要如此長的時間來準備這一場視覺饗宴。同樣是把材料轉變為美味的東西,人家只要三個小時就有熱騰騰的油飯、壽司、魚丸,烤雞和餃子;我們卻要50天,還只能搬出家常菜的菜色,說段數,我們實在太嫩了。



鳥瞰圖繪師插圖



這篇文章中曾提到的地點:

在較大的地圖上查看趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》原畫集連載之3【東三水街市場】


延伸閱讀:
趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》
原畫集連載之0【原、畫、集。】
原畫集連載之1【交易】
原畫集連載之2【果菜批發】
原畫集連載之3【東三水街市場】
原畫集連載之4【怪獸來臨】
原畫集連載之5【舊貨市場】
原畫集連載之6【剝皮寮】
原畫集連載之7【一布一市集】
原畫集連載之8【命理街】
原畫集連載之9【艋舺教會】
原畫集連載之10【青山宮】
原畫集連載之11【夜巡】
原畫集連載之12【龍山寺】
原畫集連載之13【七根香】



標籤: , , ,

張棣楨 張貼於2/07/2010

0則意見:

張貼意見

<< 碗誌首頁