趣遊碗首頁 > 趣遊碗誌
v2.5

2/06/2010

原畫集連載之2【果菜批發】

 
「AM 02:00 在這個城市的吞吐之間,見識它的大肚量。」


插圖





插圖據說,在那個以水運為主的時代,位居大漢溪與新店溪昔日交會口的艋舺,乘淡水河系的河濱之利成為貿易中樞,當時台北盆地的物產稻米、藍靛等均由此出口至中國。在淡水河淤積、大稻埕崛起以前,大家都說「一府二鹿三艋舺」。今日,當我們站在貴陽街與華西街交會口,往淡水河方向看去,高大的提防與高架道路已擋住所有對昔日碼頭的想像;走出環河南路三號水門外,昔日「滬尾渡口」群舟蝟集的景象只能依附著古老照片,殘存在腦海中。

不過,我現在還是可以大聲地說,艋舺依舊是那個掌握台北盆地脈動的中樞角色之一。

插圖雖然我一再地為艋舺打廣告,可是如果您也曾經在半夜到環河南路上的批發市場區一趟,一定能夠理解為什麼我為艋舺喊得這麼大聲。半夜兩點半的環南綜合市場,一樓隨處可見篩著蛤的攤商,那手臂甩擺的速度不曉得要練多久,才能這樣穩當;二樓的男人,幾乎都瘋狂似地的「處理」著即將上市的雞和豬,一隻接一隻地;握刀的男人抬頭見到我們的眼神,差點讓我以為我們也是待解決的肉塊。好在,喜埶大哥眼睛夠利,在我們快步離開中,捕捉到女攤商認真整貨的可愛畫面,讓我想起「認真的女人最美麗」這句老掉牙的廣告詞。

插圖沿環河南路往青年公園方向走了3公里之後,可以觀察到沿路上總有些簍子、籠子、桶子像被丟棄一樣地,沒什麼規則地被散置在整條環河南路上,上頭有時寫著簍子製造商的商標,有時標著貨物來源,一個個都代表著某個故事;而我們在半夜三點多,艋舺的環河南路上,遇到了來自「奮起湖」的雞,當下想到牠的第一趟旅行和終點,不由得在心裡賞了自己幾個巴掌。

插圖等到沿路上簍子裡的東西,逐漸從豬血過渡到玉米、高麗菜,再轉個彎「第一果菜批發市場」便不遠了。果菜批發市場的另一側就是「臺北魚市」,全台規模最大的魚市場,供應大台北地區的魚貨;因供應商過多,貨主必須經由抽籤,決定誰才能進入臺北魚市做買賣。在這裡,大家不用現金交易,一切以「印章」為主,領貨收錢,都以蓋過章的單子為憑,因此每攤貨主的手腕上,常常掛著一盒紅色印泥,像極了某種經過設計的炫錶。

插圖
翻過魚市圍籬,就進到了第一果菜批發市場的地盤。那些被環河南路提防與高架橋給中斷的想像,在這裡又被重新連結起來;沒了昔日的三大碼頭,現在艋舺有七條對外橋樑,那股強勁的集散性格被紮實地繼承下來,要在這裡想像艋舺過去的群舟蝟集,一點都不難。望不盡的果菜紙箱,要說這裡是一座果菜之城,一點都不誇張。

插圖
然而,這座果菜之城其實比想像中安靜許多。從卸貨、拍賣、理貨、送貨到承銷,沒有人需要大聲說話,一切按照規則來。拍賣台上除了主持拍賣的人不斷說著話之外,圍在台前的參與者一個比一個還要認真,抄寫著流動的價錢,要是湊上前去看他們寫些什麼,還會惹來一頓猜疑。在這個時候拜訪果菜市場,確實刺激。東一輛西ㄧ輛的電動搬運車,不斷地從我們身旁穿梭而過;然而從駕駛的搬工眼神裡,可以清楚地知道:我們就是整個市場裡最礙事的人。不過,有一台相機握在手裡,好像就多了一點豁免權,賺到的笑容也比較多一些。走到市場中間的紹興酒香腸攤時,要記得把相機收好,雙手空著剝蒜頭恰恰好;香腸配大蒜,就是我們當天的早餐。

插圖如果您還沒到過艋舺的批發市場,請讓我誠摯地邀請您,有空有體力,請務必到這塊不像台北的台北市區來瞧瞧。只有一件事要提醒您,凌晨兩點過後,還河南路上除了大卡車之外,還有著「沒車燈」的電動搬運車,飆著車送貨。請注意交通安全。

到了早上接近八點的時候,那座果菜之城已不見蹤跡,蘋果、芭樂、茄子、蔥,各自解散,到下一站報到,誰說艋舺變化的腳步慢?





鳥瞰圖繪師插圖


這篇文章中曾提到的地點:

在較大的地圖上查看趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》原畫集連載之2【果菜批發】


延伸閱讀:
趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》
原畫集連載之0【原、畫、集。】
原畫集連載之1【交易】
原畫集連載之2【果菜批發】
原畫集連載之3【東三水街市場】
原畫集連載之4【怪獸來臨】
原畫集連載之5【舊貨市場】
原畫集連載之6【剝皮寮】
原畫集連載之7【一布一市集】
原畫集連載之8【命理街】
原畫集連載之9【艋舺教會】
原畫集連載之10【青山宮】
原畫集連載之11【夜巡】
原畫集連載之12【龍山寺】
原畫集連載之13【七根香】



標籤: , , ,

林亭均 張貼於2/06/2010

1則意見:

4/14/2010 Blogger 小廷廷 留言...

我常常來買水果捏

 

張貼意見

<< 碗誌首頁