趣遊碗首頁 > 趣遊碗誌
v2.5

2/05/2010

原畫集連載之1【交易】

 
「從獨木舟到電動搬運車,日復一日的集散,傳承了艋舺百年的市集風情。」


插圖





插圖這個城市以前叫做「艋舺」,後來改名「萬華」;念法不同,但是屬於它的調性,也許從來沒有改變過。而我認為,那應該就是一個屬於「交易」的市井味道。在艋舺,第一次嗅到這股味道,是在西三水街的小攤子上。說「小攤子」還真的是名副其實的小攤子,全開圖畫紙大小的一塊布,攤在地板上,就成了ㄧ場市集,什麼都賣。如果到了龍山寺參拜,不繞進這巷弄裡來感受一下這股氣氛的話,真是有點可惜。

某一天的凌晨兩點半,我們搭著計程車就殺到了環南綜合市場,觀察三百年前位居淡水河集散地的艋舺,如何在現代社會中,繼續撐起集散的重責大任。從高架橋上開下來的一車車豆腐、海帶、蛤、鴨血...等,每台卡車就好像向艋舺朝聖一般地駛入環河南路這個區域,誰管它淡水河淤積與否,艋舺,就是有它的一套運作辦法。從凌晨的批發市場,白日的巷弄小市集,入夜後的夜市,艋舺真的是24小時都在做生意。要為艋舺這個城市破題,如果不提這個屬於市井的生命力,如果不提「交易」,那是會錯過艋舺的。


插圖

趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》原畫集的「序」從艋舺的「市集」性格切入, 講這座古老城市從古至今一直不變的「集與散」;畫面上,用三百年前群集於淡水河上的獨木舟,連結現在環河南路果菜批發市場的電動搬運車,帶出「傳承」的意念。從批發市場的運作時間凌晨兩點開始,以一天24小時的概念,在接續的頁面中描寫艋舺一整天的運作。

插圖喜埶大哥常說,「『發想』是創作過程中最快樂的時候,點子出來了,剩下的是苦痛。」一張圖的概念以及Layout完成之後,在動筆之前,得把所有參考圖片、資料備好給棣楨。為了這張「序」,首先就得找到一艘「對」的獨木舟。對像我這樣一個隨性的O型人來說,在這個團隊裡是備受質疑的。因為全工作室最不習慣考證的人就是我。不巧的是,這個工作室的特點之一,就是做什麼都要有憑有據。我的腦筋才剛動到剝皮寮裡擺的那艘獨木舟,喜埶大哥馬上就丟了一本山形欣哉的《中國造船技術的航跡-行於歷史之海》,直接否決了我的想法,我才知道「舢舨」跟「戎克船」有什麼不同。老實說,我們真的是在嚴密的監視下創作的。為了找到「對」的獨木舟,最後我們跑了一趟台北市政府大樓的「台北探索館」,拍下館內的獨木舟模型,連舟上的蕃薯都一起解決。於是棣楨筆下的獨木舟就此誕生。

解決了獨木舟,還有一台電動搬運車。它是一台穿梭在果菜批發市場的搬運車,如果你在凌晨四、五點的時候到果菜批發市場一趟,很容易就可以發現它的身影。為了搞清楚這台搬運車的名字,我們又跑了一趟果菜批發市場,追著剛要下班的搬工,卻發現每個搬工說的版本都不同,有人稱它「電動搬運車」,也有人叫它「搬工」、「四輪的」、「三輪的」甚至「兩輪的」也有。後來按著車體後方印的黑體字,找到出品的廠商,才終於弄清楚,這台電動搬運車到底有幾個輪子。

插圖
電動搬運車產品型號:GWE-3
1. 負載量:800~1500 kg
2. 坡度:12º~18º
3. 全速度:12~18 km
4. 適用範圍:大型工廠、大型量販店、零售業專用車
5. 特色:體積小、能在極小空間運作自如、適合長時間運作

插圖
趣遊碗團隊產品型號:楨不榮埶
1. 負載量:測試中
2. 坡度:360º
3. 全速度:永遠追不上吉田初三郎的速度
4. 適用範圍:全台灣
5. 特色:體積小、能在極小空間運作自如、適合長時間運作



鳥瞰圖繪師插圖



延伸閱讀:
趣遊碗《艋舺魚眼鳥瞰圖》
原畫集連載之0【原、畫、集。】
原畫集連載之1【交易】
原畫集連載之2【果菜批發】
原畫集連載之3【東三水街市場】
原畫集連載之4【怪獸來臨】
原畫集連載之5【舊貨市場】
原畫集連載之6【剝皮寮】
原畫集連載之7【一布一市集】
原畫集連載之8【命理街】
原畫集連載之9【艋舺教會】
原畫集連載之10【青山宮】
原畫集連載之11【夜巡】
原畫集連載之12【龍山寺】
原畫集連載之13【七根香】



標籤: , , ,

林亭均 張貼於2/05/2010

2則意見:

2/05/2010 Anonymous 阿柔洋 留言...

期待連載~好棒!
黑衣人好!

 
2/05/2010 Blogger 張棣楨 留言...

好一陣子沒妳消息,有機會就到工作室走走,妳知道的,24H都有人在。

 

張貼意見

<< 碗誌首頁